Биржа ценных бумаг Автралии

О «Большой двадцатки» G-20

 

Эта биржа является главной площадкой Австралии, где проводятся публичные торги акциями самой же компании. Главная торговая площадка располагается в Сиднее в здании «Биржевой центр».

История развития биржевых торгов в Австралии уходит в далекие 1850-е годы, когда в эту солнечную страну начинается массовая иммиграция свободного населения. Это было связано, в первую очередь, с тем, что были открыты многочисленные месторождения золота. Создание площадки для торговли активами было вызвано бурным развитием добывающей промышленности. Возможно, какую-то роль сыграли и иммигранты из Англии, где биржевая торговля к тому времени уже была достаточно развита. Функционировала Лондонская фондовая биржа, поэтому англичане очень хорошо были осведомлены о биржевой деятельности.

Постепенно биржи австралии стали разрастаться, открывались региональные площадки. За последующие 30 лет практически в каждом крупном городе была открыта своя торговая площадка. В 1861 году была открыта площадка в Мельбурне, в 1871 – в Сиднее, 1882 год – в Хобарте, 1884 – в Брисбене, 1887 – в Аделаиде, 1889 – в Перте.

Выходит, что эти разрозненные биржи были основаны значительно раньше, чем штаты были объединены в единое государство. Это произошло в 1901 году.

Руководители бирж были независимыми друг от друга, поэтому политика, проводимая на площадках, значительно отличалась. Но это не мешало руководству бирж периодически встречаться для определения общего курса экономического движения. Как правило, это происходило на неформальных встречах лидеров этих площадок.

Первым официальным значимым событием стала Конференция, которая объединила всех брокеров. Это произошло в 1903 году в Мельбурне. После этого подобные собрания твердо укрепились и стали проводиться ежегодно до 1937 года. Именно в этом году произошло значимое событие – все разрозненные биржи были объединены в одну торговую площадку под единым руководством. Именно с этого года начала отсчет дней своего существования Ассоциация австралийских фондовых бирж (AASE). Но при этом руководители бывших разрозненных торговых площадок не были брошены на произвол судьбы, а вошли в состав вновь созданной организации. На тот момент это были руководители шести торговых площадок.

С момента создания Ассоциации началась активная работа по установлению новых правил торговли, разработке регламента торговли, правил функционирования брокеров, установлению размера комиссии, которые бы работающие на площадке брокеры могли бы на законных основаниях взимать со своих клиентов.

В истории любой биржи есть моменты, когда происходили какие-то экстраординарные события. Одним из таких событий стал кризис, который случился в 1969 году. Одной из причин был быстрый рост акций компаний, которые добывали и обрабатывали никель. Это был металл стратегического назначения. Он поставлялся в США и был нужен в военном производстве. Спрос на этот металл увеличился еще и благодаря затянувшейся Вьетнамской войне.

Толчок к росту стоимости акций дали заявления руководителей компании Poseidon, согласно которым была обнародована информация о том, что компания нашла на территории Австралии огромные залежи никеля. Это повлияло на стоимость акций.

Некоторые особенно предприимчивые компании-конкуренты Poseidon также решили попробовать заработать подобным образом, т.е. на росте акций. Они вперебой стали объявлять о том, что нашли большие залежи месторождений никеля. И это при том, что многие из них даже не имели разрешения на осуществление работ с месторождениями. Инвесторы, которые велись на такие обещания, приобретали акции этих компаний в надежде на то, что они будет еще очень долго расти.

Понятно, что так долго не могло продолжаться, поэтому цены на акции со временем достигли такого уровня, что инвесторы были просто не в состоянии их приобрести. И когда, наконец, акционеры поняли, что эмитенты просто их обманули, то цены на акции в одночасье рухнули.

Инвесторы так погорели, что у них даже не было средств, чтобы осуществлять операции по покупке и продаже акций других компаний.

Что касается кризисов мирового масштаба, то биржа Австралии страдала от таких коллапсов, наверное, меньше всего. Дело в том, что благодаря географическому расположению, Австралия надежно защищалась от финансовых бурь. Во всяком случае, сюда доходили только отголоски биржевых кризисов, которые были в мире, и это не могло серьезно повлиять на положение дел на австралийской бирже.

Возможно, благодаря такой особенности, начиная с 70-х годов прошлого века, биржа демонстрирует постепенное движение вверх. И пусть здесь нет резких рывков цены, но зато нет и быстрых и резких спадов. Австралийская биржа привлекает инвесторов своими особенностями. Она относительно небольшая, но постоянно растет, а различные существующие комиссии постоянно снижаются.

Начиная с 1987 года, на австралийской бирже была впервые введена электронная система торгов. Само собой разумеется, что это повлияло на рост числа инвесторов. Ведь теперь информация стала гораздо доступнее. Виды активов, которыми можно торговать на площадке, постепенно расширялись. Стало можно торговать фьючерсами и опционами. В общем, если подвести итог, то на сегодняшний день Австралийская биржа отвечает всем мировым стандартам осуществления биржевой деятельности.