Промышленность Австралии

О «Большой двадцатки» G-20


Основой топливно-энергетической базы Австралии являются каменный и бурый уголь, крупные залежи которого сосредоточены в юго-восточной и восточной частях страны. Работающие на угле теплоэлектростанции дают значительную часть всей поступающей к потребителям электроэнергии. Размещаются эти ТЭС там, где имеются месторождения угля.

В начале 70-х годов было построено несколько ТЭС, работающих на природном газе. Австралия не богата гидроэнергетическими ресурсами, так как климат большей части континента отличается засушливостью и рек на его территории мало. Основная масса гидроэнергетических ресурсов сосредоточена в южной высокогорной части Восточно-Австралийских гор (Снежные горы) и на острове Тасмания. Незначительными запасами энергии обладают реки прибрежной части штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд. В общем, за исключением гидроэнергетических систем в Снежных горах и на острове Тасмания и небольшого гидроузла на севере штата Квинсленд, все гидростанции созданы при ирригационных плотинах.

Гидроэнергетическая система в Снежных горах, самая крупная (общая мощность 3740 МВт). Создание этой системы преследовало две цели: сооружение гидроэлектростанций для снабжения энергией прилегающих промышленных районов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория и строительство водохранилищ, вода которых должна использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий в междуречье Маррамбиджи, Муррея и Дарлинга.

Одна из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии — горнодобывающая промышленность. Как уже было сказано выше, Австралийский материк богат самыми разнообразными полезными ископаемыми, которые широко используются в промышленном производстве внутри страны, обеспечивая почти все его нужды. Среди капиталистических стран — продуцентов различного минерального сырья Австралия в конце 70-х годов занимала первое место по добыче бокситов и железной руды, второе — свинцовой и цинковой руды, третье — марганцевой и вольфрамовой руды и четвертое — каменного угля. От 50 до 90 и даже 99% (вольфрам) продукции горнодобывающей промышленности вывозится в другие страны. Горнодобывающая промышленность сыграла важную роль в общем экономическом развитии страны, так как горнорудное сырье составляло, да и составляет сейчас, одну из основных статей австралийского экспорта. Эта отрасль отличается высокой концентрацией производства и капитала.

Основная масса минеральных ресурсов — железной руды, руд цветных и редких металлов, каменного и бурого угля и др. — добывается в крупных рудниках и шахтах. Добыча же строительных материалов и полезных ископаемых, не содержащих металлов, осуществляется небольшими разработками. Подавляющая масса добытого сырья проходит первичные стадии переработки на месте. На специальных предприятиях изготовляются концентраты и окатыши. Иногда производится и выплавка черновых металлов (например, в районе медного месторождения Маунт-Айза и некоторых других).

В конце 70-х годов из всей стоимости горнодобывающей промышленности 48% приходилось на долю различного металлосодержащего сырья, 28% — каменного и бурого угля, 13% — нефти и природного газа, 7% — стройматериалов и 4% — всех прочих полезных ископаемых, не содержащих металлов.

Развитие горнодобывающей промышленности с самого ее зарождения определялось широким вложением английского капитала. С течением времени, и особенно после второй мировой войны, в добыче полезных ископаемых на Пятом континенте главенствующее положение занял американский капитал. Так, например, в конце 70-х годов американские монополии контролировали более 40% добычи различных видов минерального сырья; на долю английских монополий приходилось всего 13,6% и на другие иностранные монополии — 3,6 %. Американский капитал представлен здесь крупнейшей монополистической группой Кайзера, компанией "Маунт-Айза-Майнз" и др. ; из английских монополий наиболее крупная — "Концинк Рио-Тинто". Австралийский капитал выступает в основном партнером иностранных компаний. Самая мощная австралийская компания — "Брокен-Хилл".

Как раньше, еще в колониальные времена, так и в наши дни открытие и освоение новых месторождений полезных ископаемых в слабозаселенных частях Австралии стимулируют создание там предприятий по добыче и первичной переработке сырья (производство концентратов, окатышей и т. д.), строительство портов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и других объектов инфраструктуры. В конечном итоге это приводит к возникновению в этих районах новых поселений й городов, население которых быстро возрастает.

В Австралии развиты все стадии производства черных металлов — доменное, сталелитейное, прокатное, а также изготовление специальных сталей и сплавов и разные виды металлообработки. Большое развитие получила выплавка цветных металлов: меди, олова, цинка и т. п. Черная и цветная металлургия обеспечивают возросшие нужды машиностроения и других отраслей промышленности.

Старые крупные металлургические комбинаты с полным циклом производства находятся на востоке — в городах Порт-Кембла, Ньюкасл, Вуллонгонг и др. Они используют местный уголь и привозную железную руду. В этих же городах сосредоточены заводы тяжелого машиностроения, а также химические предприятия, производящие различную продукцию (удобрения для сельского хозяйства и др. ).

Новые металлургические центры, возникшие во время и после второй мировой войны, находятся в отличие от старых вблизи месторождений железной руды. Один из таких новых центров — город Уайалла на берегу залива Спенсер.

Уголь и кокс доставляются сюда на тех же судах, которые отвозят руду на восток. Кроме металлургии в нем развито машиностроение, и особенно судостроение. Важный новый металлургический комплекс сложился в городе Куинана, на юго-западе материка.

До второй мировой войны Австралия не имела развитой машиностроительной промышленности. Производство ограничивалось выпуском сельскохозяйственных машин, небольших моторов и отдельных видов железнодорожного оборудования. Перестройка промышленного производства во время второй мировой войны оказала существенное влияние на темпы и масштабы роста, структуру и специализацию машиностроения. В наши дни в Австралии особенно быстро развиваются такие новые отрасли машиностроения, как производство авиационных и автомобильных двигателей, локомотивов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, электрооборудования, электронной аппаратуры и различных сложных приборов. Продукция машиностроения в значительной мере удовлетворяет потребности страны.

Химическая промышленность особенно быстро стала развиваться в послевоенные годы. Во многих крупных портовых городах были построены мощные нефтеперегонные заводы, работающие на добываемой в стране и на привозной нефти (Австралия в основном удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах). Переработка сырой нефти способствовала развитию нефтехимии; началось производство таких товаров, как пластмассы, изоляционные материалы, химические волокна и многие другие.

Так как сельское хозяйство — одна из наиболее важных отраслей экономики — испытывает большую потребность в минеральных удобрениях, в Австралии в большом количестве на базе привозного сырья (открытые в стране залежи фосфоритов еще только начинают осваиваться) производится суперфосфат. Заводы по производству удобрений размещаются в тех районах, где имеются залежи каменного угля, изготовляется кокс, выплавляются чугун и сталь, цветные металлы и др. Получаемая при переработке этих видов сырья и полуфабрикатов серная кислота на 90% используется на суперфосфатных заводах.

Поскольку фосфориты привозятся на морских судах, то важным фактором в размещении предприятий по производству фосфорных удобрений является их близость к портовым городам.

Пищевая промышленность — одна из наиболее старых отраслей — получила большое развитие. Она представлена маслодельным производством, сыроварением, молочноконсервной промышленностью. Развито пивоварение, мясохладобойное, мясоконсервное, мукомольное производства, изготовление бекона, обработка табачного листа и т. д. Многочисленны предприятия по консервированию овощей и фруктов.

Для пищевой промышленности как раньше, так и в наши дни характерна экспортная ориентация. Значительная часть полностью или отчасти обработанной продукции сельского хозяйства отправляется в другие страны. Например, экспорт мяса всех видов составляет до 45% его производства, сливочного масла — до 50, сыра — 45, пшеницы и муки (в пересчете на зерно) — до 80, сахара — 60—65%.

Так как значительная часть пищевой продукции идет на экспорт, наиболее крупные и хорошо оборудованные пищевые заводы и фабрики расположены в портовых городах страны. Часть мелких и средних предприятий находится в районах, производящих ту или иную сельскохозяйственную продукцию. Маслодельные заводы и сыроварни располагаются там, где разводится молочный скот и имеются железнодорожные станции, что дает возможность быстро отправлять сливочное масло и сыр к центрам потребления или портам. Хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные и некоторые другие предприятия имеются везде, где сосредоточено население.

Большая часть предприятий мясной промышленности — это крупные комбинаты, на которых производится убой скота и разделка туш, изготовление мясных консервов, колбас и сосисоколо На многих из них имеются также специальные цехи, где перерабатывают кости, щетину, рога, копыта, изготовляют корм для домашних птиц, клей, различные жиры и другие продукты.

Поскольку мясное животноводство развито главным образом в северной, северо-восточной и восточной частях материка, наиболее крупные мясокомбинаты размещаются преимущественно в портовых городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Ряд заводов сосредоточен и во внутренних областях, где животноводство комбинируется с зерновым хозяйством.

Предприятия по консервированию овощей и фруктов размещаются там, где развиты овощеводство и садоводство. Многие из них, даже весьма крупные, расположены в сельской местности, где производится необходимое сырье, некоторые — в больших городах на побережье. Овощи и фрукты к ним доставляются в охлажденном виде по железной дороге или в специальных автофургонах.

Австралийская легкая промышленность в основном обеспечена сырьем местного производства и своими товарами (обувь, трикотаж, ткани и т. д.), в значительной мере удовлетворяет потребности населения, но высококачественные изделия и некоторая часть полуфабрикатов и сырья ввозятся. Предприятия легкой промышленности сосредоточены главным образом в крупных промышленных городах на юго-востоке страны. Небольшие фабрики встречаются во многих средних и мелких городах.

Основная часть предприятий всех отраслей обрабатывающей промышленности размещается в юго-восточной, наиболее экономически развитой части Австралии — в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и отчасти Южная Австралия. После окончания второй мировой войны новые промышленные предприятия начали создаваться в городах или даже маленьких поселках во внутренних, отдаленных от побережья районах штатов. Сюда же направляются организованно многие иммигранты, прибывающие в Австралию. Однако следует отметить, что большинство новых предприятий все же, как правило, строится в уже освоенных и заселенных районах, в основном в зоне с достаточным количеством осадков.

Новые крупные промышленные очаги, созданные за последние годы, размещаются все же преимущественно в окраинных приморских частях страны. Так, например, сформирован новый промышленный очаг в городе Куинана на юго-западе. Создаются новые предприятия цветной металлургии и химической промышленности в штате Квинсленд, где найдены крупные месторождения цветных металлов, нефти, природного газа и каменного угля. Внутренние, глубинные области Австралии безводны и почти не имеют шоссейных и железных дорог. Чтобы построить там промышленные предприятия, прежде всего нужно обеспечить эти области достаточным количеством воды и необходимыми транспортными и энергетическими средствами. Поэтому создание промышленных предприятий в пустынях или полупустынных зонах обходится дорого. Осуществляется оно только в отдельных случаях: при строительстве военных объектов либо предприятий, которые даже при больших затратах гарантируют быстрое получение прибыли и продукция которых пользуется спросом на внутреннем или внешнем рынках.